La Gastronomie en Vendée Vallée - Vendée Vallée
Fleurs aromatiques

La Gastronomie en Vendée Vallée

La gastronomie en Vendée Vallée

Brioche vendéenne petit déjeuner

Quand on pense gastronomie ou produits du terroir en Vendée, on pense à la brioche vendéenne bien évidemment, aux fruits de mer sur la côte et au jambon grillé avec des mogettes (haricots blancs).

Vous souhaitez déguster nos produits du terroir pendant votre séjour en Vendée ou les ramener en souvenir. On s’occupe de vous, nous avons sélectionné une liste de produits du terroir.

Les produits du terroir vendéens

Qui a dit que la Vendée n’était pas une terre de gastronomie ! Connaissez vous les produits du terroir vendéens ?  Les restaurateurs les subliment dans leurs plats.

La brioche vendéenne

L’incontournable lorsque que l’on revient de Vendée, c'est de ramener une brioche vendéenne à déguster en souvenir. Vous trouverez cette recette sucrée à la table du petit-déjeuner, du goûter, en dessert. Connaissez-vous la tradition de la brioche des mariés ? Cette brioche ronde format XXL que l’on danse lors des mariages vendéens au son de la musique traditionnelle vendéenne.

Tradition également : ce sont les vendéens montés à Paris trouvés du travail qui font la promotion de cette recette sucrée à Paris et en ramène à leurs amis.

Le préfou

Le préfou est plutôt une spécialité du Sud Vendée, mais on aime le déguster à l’apéritif avec un verre de troussepinette. Le préfou est un pain plat, c’est le premier pain que les boulangers mettaient dans leur four pour savoir s’il était chaud. Ce pain plat est tartiné d’un mélange beurre ail, passé au four, c’est croustillant.

Les mogettes et le jambon de vendée

Les mogettes sont des haricots blancs que l’on déguste cuits avec une belle tranche épaisse de jambon de vendée que l’on fait griller. (Un jambon de campagne et de tradition).

Il est de tradition également de manger des grillés de mogettes : de grandes tranches de pain de campagne épaisse, grillé, beurré et ailé et l’on ajoute des mogettes chaudes dessus. Au contact de la mogette chaude, le beurre salé fond et se mélange avec les mogettes, délicieux le mélange de beurre salé mogettes.

Brioche vendéenne ronde

La brioche ronde

Françoise Athanase Charette de la Contrie

Mogettes de Vendée

La mogette

Moulins des alouettes

Préfou

Le préfou

Coeur vendéen

Quels sont les produits du terroir Vendée Vallée ?

Depuis quelques années, le consommateur souhaite de plus en plus acheter en 100% local, des produits fabriqués autour de chez lui, à proximité. Avec le développement des circuits courts, l’agriculture vendéenne s’est tournée vers le particulier et la vente directe. Les nouveaux agriculteurs apportent cette nouvelle ère en s’installant en bio et en transformant leur matière première.

Vous trouverez sur tout le territoire du bocage vendéen, des produits locaux vendus dans des magasins à la ferme, des boutiques…

Pour réaliser notre reportage photos 2019 sur le thème de la gastronomie, nous sommes allés à la rencontre de ces producteurs, ils nous ont expliqué leur parcours.

Le fromage de chèvre

Des chèvres qui se baladent dans les champs, le fourrage produit sur place, un soin apporté au chèvre, voici les mots retenus suite à la visite de la Ferme des Alpines à Sainte Florence – Essarts en Bocage. Les agriculteurs transforment une partir de leur production de lait en fromages et tome de chèvres qui sont vendus ensuite sur les marchés de Vendrennes et les Essarts. Tout l’été, Agnès propose de découvrir son exploitation sur rendez-vous, visite à la ferme.

Vous trouverez sur le territoire de Vendée Vallée d’autres producteurs de fromages de chèvres à Sainte Cécile par exemple et de vaches à Gaec la Source à Montournais.

Fromages de chèvres

Les plantes médicinales et aromatiques

Elodie est productrice de plantes aromatiques et médicinales à Saint Michel Mont Mercure – Sèvremont, son jardin fourmille de plantes en tout genre sur différents paliers. Elle réalise ensuite des vinaigres, des huiles essentielles et des plants séchés.

Vente en direct à sa boutique tout au long de l’année "Au Coeur des plantes" et sur quelques marchés.

Au coeur des plantes Elodie Texier

 

Epicoeur pâtes au blé tendreLes farines et pâtes au blé tendre

A Saint Mesmin, nous avons rencontré Charlotte Audouin d’Epicoeur. Epicoeur est né en octobre 2013 d’une rencontre avec des producteurs de pâtes et de l’idée de diversifier la production agricole de la ferme et revenir aux fondamentaux, transformer sur place les céréales produites. Aujourd’hui, Epicoeur produit des farines, des pâtes et risettes au blé tendre et des nouveautés : de la moutarde et du pain. Le vendredi Charlotte propose une vente en direct de la ferme.

 

Les producteurs de viande de boeuf, volailles, porc

Les consommateurs et les restaurateurs s’approvisionnent de plus en plus en direct, via un producteur de viande et /ou boucher en local. En Vendée Vallée, les agriculteurs élèvent porcs, bœufs, agneaux et volailles en une viande savoureuse et goûteuse.

Poulet fumé aux lauriers

Le restaurant les 3 Piliers s’approvisionnent au Biftruck, des éleveurs regroupés, un boucher Yohan qui découpe et vend leur viandes en camion. Ce camion magasin sillonne les villages du bocage vendéen et propose une viande locale, au prix le plus juste : bœuf, agneau, veau et poulet.

 

Le panier du marché

Pour acheter son panier de fruits et légumes, vous pouvez vous rendre sur les marchés locaux des différentes communes, dans les ventes à la ferme qui accueillent les particuliers pour une cueillette ou récupérer son panier.

Nous avons rencontré Vincent Guérin, la Ferme du Belou de la Meilleraie Tillay qui vend ses légumes de saison le vendredi de 16h à 19h en direct à la ferme. Il nous a fait découvrir des mogettes Yin et Yang et goûter ses fraises et ses courgettes rondes.

Ferme du Belou La Meilleraie Tillay

Où acheter mes produits du terroir ?

Sur les marchés de producteurs, les marchés sous les Halles toutes les semaines (retrouvez la liste en rubrique agenda), en vente directe par les producteurs à leur ferme, dans des boutiques spécialisées ou se faire livrer dans un point de retrait avec le Drive des Collines.

Déguster des produits du terroir dans les restaurants de Vendée Vallée !

Connaître les produits vendéens c'est bien, mais les déguster c’est encore mieux à la table des restaurants Vendée Vallée. Nous avons rencontré deux restaurateurs lors de notre reportage photos utilisant les produits du terroir 100% local.

Restaurant les 3 Piliers au Boupère

Fabrice et David oeuvrent aux fourneaux pour transmettre leur passion de la cuisine. Stephan, le serveur de l’équipe et sommelier vous accueille au sein du restaurant et vous conseille sur les plats en fonction de vos goûts et sur les vins. Le restaurant les 3 Piliers au Boupère vous propose une cuisine régionale revisitée, savoureuse et surtout généreuse en mettant à l'honneur les produits frais et du terroir, ils ont tissé au fur et à mesure un partenariat fort avec des producteurs, ils s’approvisionnent à 95% de produits locaux et artisans locaux : Tristan Esnault pour la coutellerie, Adelaïde Richard pour la poterie et Alexandre Lamotte artiste peintre.

Les 3 Piliers est une institution au Boupère, c'est la 4ème génération de restaurateur avec David, les 3 piliers, ce sont 3 amis qui souhaitent perpétuer leurs valeurs, qui aiment le bocage, le jardin. Le bâtiment est un ancien relais de poste, avec une cour intérieure en pierre apparente abritant une glycine centenaire et une terrasse pour vos repas ensoleillés. Ils font parler leur créativité dans leurs plats avec la carte blanche.

Les 3 Piliers se sont amusés pour notre reportage photos à revisiter les produits traditionnels vendéens en les détournant de leur plat initial. Maître restaurateur.

Le traditionnel jambon – mogette

Mogette revisitée en entrée, salade des légumes, accompagnée d’une mousse de jambon de Vendée. Bols et céramique d’Adelaïde, la céramiste du Boupère.

Mogettes en salade et jambon

Mogette revisitée en dessert : tarte au sirop de mogettes, mogettes confites et fraises de saison.

dessert à base de mogette

Brioche surprise

 

La brioche vendéenne se décline en accompagnant d’un plat de viande, la brioche cache une pomme de terre à l’intérieur : c'est une brioche surprise.

 

Le restaurant les 3 Piliers s’approvisionne chez Elodie Texier "Au Coeur des Plantes" à Saint Michel Mont Mercure en fleurs fraîches, pour aromatiser leurs plats avec des capucines, de la mauve, passiflore … sur de la volaille du Biftruck, c’est beau et bon.

Plat Poulet et fleurs les 3 Piliers

Le Mont Bagel - Saint Michel Mont Mercure

Laetitia et Noël Tellier se sont installés à Saint Michel Mont Mercure (Sèvremont), à 2 pas du Puy du Fou et surfent sur une restauration rapide mais de qualité en proposant une originalité : des bagels à base de produits frais vendéens. Issus du monde le gastronomie et de l'hôtellerie de luxe, ils proposent une alternative au traditionnel jambon beurre.

Le Mont Bagel Tradition est un sandwich à base de fromage frais, jambon de vendée, tome fermière, salade, concombre…

Le Mont Bagel

Les restaurants étoilés, les restaurants gastronomiques de Vendée Vallée

La Table du Boisniard à Chambretaud (Chanverrie), 1 étoile au Guide Michelin

La Robe à Montaigu (Montaigu-Vendée), 1 étoile au Guide Michelin

L'Envers du Décor aux Herbiers, restaurant gastronomique

Les restaurants Maîtres restaurateurs

Le titre de maître restaurateur est une certification qui garantit une cuisine entièrement faite maison ainsi que d'autres critères de qualité.

« Ce label, s'appuie sur un cahier des charges qui mêle professionnalisme et qualifications du chef, traçabilité et saisonnalité des produits ou encore exigence d'une cuisine entièrement faite maison. Ce titre, qui garantit les compétences professionnelles du restaurateur entend récompenser des établissements d'excellence, aussi bien des petits bistrots que des tables gastronomiques, mais tous garants d'une cuisine authentique. Basé sur une démarche volontaire des restaurateurs, le label est aussi une garantie pour les consommateurs. »

Retrouvez la liste des restaurants Vendée Vallée